Пламенная любовь. Истории

Опубликовано Ноя 27, 2015 в истории | Нет комментариев

http://ucmopuu.ru/wp-content/uploads/PLAMENNAYA-LYUBOV.jpg

Эта история началась с того, что практически все российские СМИ опубликовали фото, на котором были обгоревшие тела обнявшихся молодого человека и девушки. Он укрывает ее, пытаясь спасти.

Фотографию сразу окрестили «Ромео и Джульетта». Но потом – как оказывается, с подачи украинской прессы – начали писать, что это якобы были совершенно чужие друг другу люди; что это их так случайно положили, когда перетаскивали тела; ну и последнее, что выдала укропропаганда, – это монтаж.

Мы в редакции внимательно проанализировали кадр и пришли к выводу, что фото настоящее. А дальше началась буквально розыскная работа, чтобы узнать, кто же это. Как ни странно, но одесские газеты совершенно ничего про эту пару не писали. Мы стали опрашивать людей, которые были на Куликовом Поле. Они-то нам и рассказали историю удивительной любви Кристины и Николая. Увы, но многие из наших собеседников наотрез отказались называть себя: Служба безопасности Украины (СБУ) ведет «профилактические беседы», обещая привлечь за соучастие в беспорядках. Родители погибших влюбленных тоже не хотят говорить с прессой: они запуганы СБУ и боятся сказать лишнее слово, чтобы не подставлять и других близких. Сложно представить, как еще можно испугать людей, которые похоронили собственных детей…

Спасибо всем, кто помогал нам в работе над этим материалом. История Кристины и Николая – это не только история любви. Мы не должны забывать гибель этой пары, которая пришла на Куликово Поле в надежде на то, что у их будущих детей будет светлое завтра. Пришла за мечтой и погибла…

Смерть всегда страшна, и особенно – когда умирают молодые. Но есть такие мгновения, когда понимаешь, что со смертью невозможно смириться, когда понимаешь, что никогда – ни на земле, ни на небесах – не будет прощения тем, кто повинен в гибели людей. Все естество человеческое восстает, когда видишь фотографии заживо сожженных в Доме профсоюзов в Одессе.

На одном из снимков – два обгоревших тела: молодой человек и девушка. Он обнимает ее, укрывает, пытаясь спасти от пламени, она прижимается к нему в последней надежде на чудо. Чудо, которого, увы, так и не произошло… Так хочется верить в то, что добро всегда побеждает зло, что существует высшая сила, оберегающая тех, кто чист душой – детей, влюбленных, подвижников… И нестерпимо, мучительно больно, когда понимаешь, что есть вселенское зло, противиться которому не способен никто. Его может преодолеть только память – память, расставляющая все по своим местам, память, которая вечно хранит святые образы мучеников и героев и которая не позволяет забыть злодеев, предавая их ежечасно, ежеминутно анафеме на протяжении столетий… Те, кто устроил костер из людей в Одессе, хотели бы сжечь и память о погибших в Доме профсоюзов: они уже возводят на пепелище пирамиду из лжи. Но цензура, угрозы, даже репрессии не могут заставить мать забыть погибшего сына: один ее взгляд значит больше, чем тысячи и тысячи лживых слов.

ЛЮБИМЫЕ КНИГИ – О ВОЕННЫХ ПОДВИГАХ

Мама Николая Ковриги сжимает в руках его фотографию. Молодой человек в синей рубашке – под цвет глаз – улыбается в объектив. Тетя Таня – так называют ее друзья Николая – не выпускает портрет в черной рамке из рук.

Повторяет: «Один раз отпустила, больше не отпущу» – и все время плачет…

Пусть те, кто забрасывал Дом профсоюзов «коктейлями Молотова», те, кто стрелял в одесситов, посмотрят ей в глаза! Если у кого-то из них осталась хоть капля совести, то они проклянут тот миг, когда решились на убийство. Впрочем, они гордятся тем, что сделали. Какое дело до слез матери тем, у кого руки по локоть в крови? Разве сохранялось что-то человеческое в лицах надзирателей нацистских концлагерей, каждый день сжигавших заключенных в печах? Разве могла слеза матери остановить бандеровских карателей, устилавших трупами мирных жителей Украину в годы Великой Отечественной войны? А чем их нынешние последователи отличаются от своих извергов-кумиров?

Тогда пусть те, кто глумился над погибшими в социальных сетях, те, кто с высоких трибун защищал убийц, посмотрят в глаза своим матерям и спросят, что бы они почувствовали, узнав, что их детей сожгли заживо. Может быть, это остановит захлестнувший Украину поток ненависти?

Тете Тане сейчас под семьдесят. Коленька, ее единственный сын, был поздним ребенком, долгожданным подарком, настоящим счастьем, которое нежданно-негаданно все-таки пришло в сорок с лишним лет… В этом году ее Коленьке исполнилось бы 28. Она всю свою жизнь жила сначала надеждой на этого ребенка, а потом радостью – просто от того, что он есть – что она кормит его, поит, отводит в школу… Что он спит, дышит, растет рядом с ней. Она знала, что он, когда вырастет, будет заботиться о ней, а она будет гордиться им: рассказывать подружкам о его успехах, хвастаться тем, какой у нее замечательный сын!

На самом деле растить сына было тяжело – нужно было зарабатывать деньги, работать буквально с утра до ночи. «Я была сорокалетней матерью-одиночкой, потому Колю просто некому было воспитывать, – вспоминает тетя Таня. – Работала круглые сутки, и, знаете, мой маленький сын воспитывал себя сам, точнее, его растили книжки. Одесская библиотека работает с утра до позднего вечера. Вот в ней он и пропадал с пяти лет».

Тетя Таня рассказывает нам, как Коля научился читать, как он перечитал все книги из школьного списка, когда его сверстники еще учились складывать слова по складам. Она вспоминает, что позже он очень любил книги о военных подвигах, о героизме советских людей в Великую Отечественную войну – словно знал, что ему самому придется на родной земле противостоять фашистам, вновь пытающимся захватить и уничтожить Одессу.

Он по многу раз перечитывал «Они сражались за Родину» Шолохова и «Живые и мертвые» Симонова, а поэму Твардовского «Василий Тёркин» почти всю выучил наизусть. Он воспринимал произведения о войне как подлинную летопись событий – и именно поэтому наибольшее впечатление на школьника произвела «Молодая гвардия» Александра Фадеева. Молодогвардейцы были настоящими героями, отдавшими свои жизни ради победы над врагом. Он понимал, что выстоять им помогла уверенность в правоте своего дела, вера в свои убеждения, предать которые нельзя было даже под страхом смерти. Именно таким – цельным, искренним, принципиальным, верным своим друзьям и своим идеалам – рос Николай.

НИКОЛАЙ И КРИСТИНА СОБИРАЛИСЬ ПОЖЕНИТЬСЯ В МАЕ 2014 года

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сайт размещается на хостинге Спринтхост
Яндекс.Метрика